![]() |
JOURNAL TOOLS |
eTOC |
Per abbonarsi |
Sottometti un articolo |
Segnala alla tua biblioteca |
ARTICLE TOOLS |
Publication history |
Estratti |
Permessi |
Per citare questo articolo |
Share |

I TUOI DATI
I TUOI ORDINI
CESTINO ACQUISTI
N. prodotti: 0
Totale ordine: € 0,00
COME ORDINARE
I TUOI ABBONAMENTI
I TUOI ARTICOLI
I TUOI EBOOK
COUPON
ACCESSIBILITÀ
MEDICAL AREA
Medicina dello Sport 2020 March;73(1):81-9
DOI: 10.23736/S0025-7826.20.03573-5
Copyright © 2020 EDIZIONI MINERVA MEDICA
lingua: Italiano, Inglese
Valutazione dei livelli di conoscenza nutrizionale, apporto nutrizionale e caratteristiche antropometriche di calciatori professionisti di Cipro del Nord
Kamil DAĞCILAR ✉, Müjgan ÖZTÜRK
Department of Nutrition and Dietetics, Faculty of Health Sciences, Eastern Mediterranean University, Famagusta, Cyprus
OBIETTIVO: Questo studio mirava a determinare la composizione corporea, lo stato nutrizionale e il livello di conoscenza nutrizionale dei calciatori della Super League della Cyprus Turkish Football Association (CTFA), la federazione calcistica della Repubblica Turca di Cipro del Nord.
METODI: I calciatori sono stati intervistati durante la stagione calcistica e il loro stato nutrizionale e il livello di conoscenza relativa sono stati determinati grazie a un questionario (16 domande), mentre la composizione corporea è stata misurata tramite bioimpedenziometria.
RISULTATI: Allo studio hanno partecipato volontariamente 191 calciatori di 13 squadre diverse. L’età media dei calciatori era di 24,7±5,5 anni, il peso corporeo medio era di 75,2±8,1 kg, la percentuale media di massa grassa era di 9,1±3,3% e la massa magra media era di 68,2±6,2 kg. Il consumo energetico medio quotidiano dei giocatori era di 2625,6±571,6 kcal e, nell’ambito di questo consumo energetico, le proteine costituivano il 17±3,8%, i carboidrati il 45,7±7,6% e i grassi il 37,4±6,6%. In base alla dose giornaliera raccomandata, i calciatori soddisfacevano il 72,7±15,9% del loro fabbisogno energetico, il 60,2±17,4% di quello di carboidrati e il 96,8±31,2% del fabbisogno di proteine. I calciatori hanno risposto correttamente al 48,7±20,0% delle 16 domande sulla conoscenza nutrizionale in totale e l’argomento che ha raccolto la maggior parte di risposte errate è stato quello delle proteine.
CONCLUSIONI: Questo studio ha dimostrato che i calciatori professionisti di Cipro del Nord presentano un inadeguato consumo di cibo e nutrienti. I risultati hanno inoltre evidenziato che i punteggi ottenuti dai calciatori sulla conoscenza nutrizionale erano in generale bassi.
KEY WORDS: Scienze della nutrizione per lo sport; Calcio; Status nutrizionale; Atleti