Home > Riviste > Medicina dello Sport > Fascicoli precedenti > Medicina dello Sport 2020 March;73(1) > Medicina dello Sport 2020 March;73(1):81-9

ULTIMO FASCICOLO
 

JOURNAL TOOLS

eTOC
Per abbonarsi
Sottometti un articolo
Segnala alla tua biblioteca
 

ARTICLE TOOLS

Publication history
Estratti
Permessi
Per citare questo articolo

 

MEDICAL AREA   

Medicina dello Sport 2020 March;73(1):81-9

DOI: 10.23736/S0025-7826.20.03573-5

Copyright © 2020 EDIZIONI MINERVA MEDICA

lingua: Italiano, Inglese

Valutazione dei livelli di conoscenza nutrizionale, apporto nutrizionale e caratteristiche antropometriche di calciatori professionisti di Cipro del Nord

Kamil DAĞCILAR , Müjgan ÖZTÜRK

Department of Nutrition and Dietetics, Faculty of Health Sciences, Eastern Mediterranean University, Famagusta, Cyprus


PDF


OBIETTIVO: Questo studio mirava a determinare la composizione corporea, lo stato nutrizionale e il livello di conoscenza nutrizionale dei calciatori della Super League della Cyprus Turkish Football Association (CTFA), la federazione calcistica della Repubblica Turca di Cipro del Nord.
METODI: I calciatori sono stati intervistati durante la stagione calcistica e il loro stato nutrizionale e il livello di conoscenza relativa sono stati determinati grazie a un questionario (16 domande), mentre la composizione corporea è stata misurata tramite bioimpedenziometria.
RISULTATI: Allo studio hanno partecipato volontariamente 191 calciatori di 13 squadre diverse. L’età media dei calciatori era di 24,7±5,5 anni, il peso corporeo medio era di 75,2±8,1 kg, la percentuale media di massa grassa era di 9,1±3,3% e la massa magra media era di 68,2±6,2 kg. Il consumo energetico medio quotidiano dei giocatori era di 2625,6±571,6 kcal e, nell’ambito di questo consumo energetico, le proteine costituivano il 17±3,8%, i carboidrati il 45,7±7,6% e i grassi il 37,4±6,6%. In base alla dose giornaliera raccomandata, i calciatori soddisfacevano il 72,7±15,9% del loro fabbisogno energetico, il 60,2±17,4% di quello di carboidrati e il 96,8±31,2% del fabbisogno di proteine. I calciatori hanno risposto correttamente al 48,7±20,0% delle 16 domande sulla conoscenza nutrizionale in totale e l’argomento che ha raccolto la maggior parte di risposte errate è stato quello delle proteine.
CONCLUSIONI: Questo studio ha dimostrato che i calciatori professionisti di Cipro del Nord presentano un inadeguato consumo di cibo e nutrienti. I risultati hanno inoltre evidenziato che i punteggi ottenuti dai calciatori sulla conoscenza nutrizionale erano in generale bassi.


KEY WORDS: Scienze della nutrizione per lo sport; Calcio; Status nutrizionale; Atleti

inizio pagina