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REVIEW
Gazzetta Medica Italiana-Archivio per le Scienze Mediche 2009 June;168(3):189-95
Copyright © 2009 EDIZIONI MINERVA MEDICA
lingua: Italiano
I fattori di rischio del cancro del pancreas
Lucrezio L., Bassi M., Migliori M., Bastagli L., Gullo L.
Istituto di Medicina Interna Università di Bologna, Ospedale Sant’Orsola Bologna, Italia
Tra i molti fattori di rischio del cancro del pancreas finora studiati, il fumo di sigaretta è il più importante. L’eccesso di grassi e di proteine nella dieta aumenta il rischio, mentre la frutta e la verdura possono essere protettive. Il ruolo del caffé rimane controverso anche se studi recenti indicano che consumi eccessivi possono aumentare le probabilità di svilupparlo. Il rischio probabilmente aumenta anche per particolari esposizioni professionali e nei soggetti che hanno la pancreatite cronica. I fattori genetici giocano sicuramente un ruolo non trascurabile nella eziopatogenesi del cancro del pancreas, tuttavia la loro importanza riguarda un numero limitato di pazienti.