Home > Riviste > Minerva Gastroenterology > Fascicoli precedenti > Minerva Gastroenterologica e Dietologica 2001 December;47(4) > Minerva Gastroenterologica e Dietologica 2001 December;47(4):169-76

ULTIMO FASCICOLO
 

JOURNAL TOOLS

Opzioni di pubblicazione
eTOC
Per abbonarsi
Sottometti un articolo
Segnala alla tua biblioteca
 

ARTICLE TOOLS

Estratti
Permessi
Share

 

  OBESITÀ: LE NUOVE METODOLOGIE DIETOTERAPICHE 

Minerva Gastroenterologica e Dietologica 2001 December;47(4):169-76

Copyright © 2001 EDIZIONI MINERVA MEDICA

lingua: Italiano

Dati epidemiologici sull’obesità e sul sovrappeso nella terza età

Magnani B., Rondanelli M.


PDF


L'incidenza e la prevalenza dell'obesità stanno progressivamente aumentando in tutte le nazioni occidentali più industrializzate: negli USA, circa 280.000 decessi all'anno sono attribuibili a questo fattore di rischio. Inoltre la struttura generale della popolazione a livello mondiale sta subendo un forte mutamento, in quanto si va decisamente allargando verso le fasce di età più avanzate: il forte invecchiamento della popolazione determina la necessità di approfondire il comportamento e le conseguenze del fattore di rischio obesità anche nella terza età.
In Italia, i soggetti in sovrappeso, che sono oltre 15 milioni tra i maggiorenni, non sono aumentati rispetto al 1994, ma il totale degli obesi nella popolazione generale si attesta attorno all'8%. La distribuzione della prevalenza dell'obesità nel range di età compreso tra i 45 ed i 75 anni non sembra essere molto età correlato nella popolazione maschile, mentre lo è di più in quella di sesso femminile: diminuisce per entrambi i sessi nell'ultima classe di età.Trend analogo lo si riscontra per la condizione di sovrappeso: le differenze nella distribuzione di questo importante, anche se spesso trascurato fattore di rischio, sono anche legate al titolo professionale e di studio.

inizio pagina