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ULTIMO FASCICOLOMINERVA STOMATOLOGICA

Rivista di Odontostomatologia e Chirurgia Maxillo-Facciale

Official Journal of the Italian Society of Odontostomatology and Maxillofacial Surgery
Indexed/Abstracted in: CAB, EMBASE, Index to Dental Literature, PubMed/MEDLINE, Scopus, Emerging Sources Citation Index

Periodicità: Bimestrale

ISSN 0926-4970

Online ISSN 1827-174X

 

Minerva Stomatologica 2009 Gennaio-Febbraio;58(1-2):25-34

 REVIEW

Ruolo del cibo e dei nutrienti sul rischio di tumore del cavo orale e della faringe

Garavello W. 2, Lucenteforte E. 1, Bosetti C. 1, La Vecchia C. 1,3

1 Pharmacological Research Institute “Mario Negri”, Milan, Italy
2 Otorinolaringology Clinic University Bicocca of Milan, Monza, Italy
3 Institute of Medical and Statistics “G. A. Maccacaro” University of Milan, Milan, Italy

La relazione fra alcuni aspetti della dieta e il rischio di tumore del cavo orale e della faringe è considerato in diversi studi di coorte e in circa 30 studi caso-controllo. Questi studi hanno riportato una consistente associazione inversa con il consumo di frutta e verdura. Il b-carotene, la vitamina C e alcuni flavonoidi sono stati anche essi inversamente associati al rischio di tumore del cavo orale e della faringe, anche se è difficile distinguere il loro potenziale effetto da quello del consumo di frutta e verdura. I cereali integrali, ma non quelli raffinati, sono stati inversamente associati al rischio di tumore del cavo orale e della faringe. I risultati non sono coerenti per quanto riguarda altri cibi, quali carne, pesce, uova, latte e latticini, ma ora è possibile escludere una loro forte associazione con il tumore del cavo orale e della faringe. I dati sono rassicuranti anche per il consumo di caffé e tè, mentre il consumo di maté è associato a un aumento di rischio in studi condotti in Argentina e in Brasile. Non vi è associazione con consumo di grassi in generale, ma i grassi monoinsaturi (e l’olio di oliva) sono inversamente associati al rischio di tumore. Nei paesi sviluppati, alcuni aspetti della dieta influiscono per il 20-25% sul rischio di tumore del cavo orale e della faringe, e questa percentuale può essere più elevata in alcune aree in via di sviluppo.

lingua: Inglese


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