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ARTICOLI ORIGINALI  


Minerva Medica 2013 Giugno;104(3):309-16

lingua: Inglese

Livelli plasmatici di grelina, leptina e orexina-A e resistenza all’insulina dopo procedura di banda gastrica laparoscopica in pazienti con obesità patologica

Cigdem Arica P. 1, Kocael A. 1, Tabak O. 2, Taskin M. 1, Zengin K. 1, Uzun H. 3

1 Department of General Surgery, Cerrahpasa Medical School, Istanbul University, Istanbul, Turkey;
2 Kanuni Sultan Suleyman Education and Research Hospital, Istanbul, Turkey;
3 Department of Biochemistry, Cerrahpasa Medical School, Istanbul University, Istanbul, Turkey


PDF  ESTRATTI


Obiettivo. La causa principale dell’obesità è un cambiamento dell’equilibrio energetico a favore dell’assorbimento. La comunicazione tra l’ipotalamo e gli altri organi avviene attraverso peptidi speciali, come grelina, leptina e orexina-A, e mira a fornire l’equilibrio energetico. Lo scopo di questo studio era l’indagine sugli effetti della procedura di banda gastrica laparoscopica sulla resistenza all’insulina e sui peptidi coinvolti nell’appetito nei pazienti con obesità patologica.
Metodi. Il gruppo di studio era composto da 20 pazienti, operati per obesità patologica (indice di massa corporea [BMI], 48,3±6,7 kg/m2) e il gruppo di controllo era costituito da 20 soggetti sani normopeso (BMI, 22,6±2 kg/m2). Abbiamo prelevato campioni ematici dei soggetti sottoposti allo studio prima dell’intervento chirurgico e dopo un mese dalla procedura, e una volta dal gruppo di controllo. Abbiamo misurato i livelli plasmatici di grelina, leptina, orexina-A e glucosio plasmatico.
Risultati. Dopo l’intervento chirurgico, la perdita ponderale è stata significativa (P<0,05). I livelli plasmatici di grelina erano inferiori nei pazienti con obesità patologica (P=0,033), ma sono aumentati nel periodo postoperatorio (P=0,014), rispetto a quelli dei soggetti di controllo. I livelli di leptina erano più elevati nel gruppo dei patologicamente obesi (P=0,000), ma sono diminuiti dopo l’intervento (P=0,01). I livelli di orexina-A erano più elevati nel gruppo dei patologicamente obesi (P=0,000), ma sono diminuiti dopo l’intervento (P=0,000). Anche i valori di resistenza all’insulina sono diminuiti in modo analogo ai livelli di leptina e orexina-A (rispettivamente P=0,000 e P=0,008).
Conclusioni. La procedura di banda gastrica laparoscopica comporta una perdita ponderale significativa nei pazienti con obesità patologica, anche dopo un mese. Abbiamo rilevato una diminuzione del BMI dei pazienti, l’aumento dei livelli di grelina e la diminuzione dei livelli di leptina e orexina-A e di insulino-resistenza.

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