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MINERVA ENDOCRINOLOGICA

Rivista sulle Malattie del Sistema Endocrino


Indexed/Abstracted in: EMBASE, PubMed/MEDLINE, Science Citation Index Expanded (SciSearch), Scopus
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  ENDOCRINOLOGIA E SENESCENZA


Minerva Endocrinologica 2011 September;36(3):187-209

lingua: Inglese

Diabete mellito e rischio di cancro

Pandey A., Forte V., Abdallah M., Alickaj A., Mahmud S., Asad S., Mcfarlane S. I.

Division of Endocrinology, Department of Medicine, SUNY Downstate Medical Centre, New York, USA


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Sebbene sia noto da più di un secolo che il diabete aumenta il rischio di cancro, solo recentemente tale area è stata oggetto di nuovo interesse. Ciò è dovuto in parte alla crescente epidemia diabetica e all’utilizzo diffuso di analoghi dell’insulina, metformina e altre sostanze antidiabete, e ai dati per mezzo dei quali è possibile fare ipotesi sul rischio di cancro nella popolazione diabetica. Il diabete di tipo 2 è associato a un maggiore rischio di cancro mammario, del colon, pancreatico e di altri tipi, mentre il diabete di tipo 1 è associato a un aumento del cancro dello stomaco, pancreatico, endometriale e cervicale. I meccanismi postulati per un maggiore rischio di cancro nel diabete includono l’iperglicemia, l’iperinsulinemia con stimolazione dell’asse IGF-1, l’obesità, ipotesi comune sia per il cancro sia per il diabete sia per altri fattori, come la maggiore produzione di citochine. Più di recente, alcune sostanze antidiabetiche sono state ritenute copevoli dell’aumento del rischio di cancro, fra queste l’insulina glargine. La metformina sembra, invece, abbassare il rischio di cancro. Nella presente review presentiamo l’evidenza per il collegamento tra diabete e cancro, evidenziando i meccanismi generali proposti per tale collegamento oltre alle ipotesi specifiche per il cancro individuale. Discuteremo anche del ruolo di insulina, metformina e altre sostanze antidiabetiche nel rischio di cancro.

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