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ULTIMO FASCICOLOMINERVA GASTROENTEROLOGICA E DIETOLOGICA

Rivista di Gastroenterologia, Nutrizione e Dietetica


Indexed/Abstracted in: CAB, EMBASE, PubMed/MEDLINE, Scopus, Emerging Sources Citation Index

 

  LE MALATTIE DEL PANCREAS: UN AGGIORNAMENTO


Minerva Gastroenterologica e Dietologica 2012 Dicembre;58(4):331-45

lingua: Inglese

Diabete e cancro pancreatico

Muniraj T. 1, Chari S. T. 2

1 Yale University School of Medicine, New Haven, CT USA;
2 Mayo Clinic College of Medicine, Rochester MN USA


PDF  ESTRATTI


Il rapporto tra diabete e cancro pancreatico è complesso. Il diabete, o la ridotta tolleranza al glucosio, è presente in oltre i 2/3 dei pazienti affetti da cancro pancreatico. Studi epidemiologici hanno dimostrato in maniera coerente un modesto aumento del rischio di cancro pancreatico nel diabete di tipo 2, con un rapporto inverso alla durata della malattia. Questo perché non solo il cancro pancreatico è un fattore di rischio, bensì provoca anche il diabete di recente insorgenza. Inoltre, studi recenti suggeriscono che i farmaci antidiabetici possano modulare il rischio di cancro pancreatico nel diabete di tipo 2. I soggetti di età >50 anni con diabete di nuova insorgenza sono a maggiore rischio di cancro pancreatico. Tuttavia, per verificare il diabete di nuova insorgenza per il cancro pancreatico sono necessari altri marcatori, in grado di distinguere il diabete associato al cancro pancreatico dal diabete di tipo 2.

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