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ULTIMO FASCICOLOMINERVA GASTROENTEROLOGICA E DIETOLOGICA

Rivista di Gastroenterologia, Nutrizione e Dietetica


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  2011 HELICOBACTER PYLORI


Minerva Gastroenterologica e Dietologica 2011 Dicembre;57(4):387-94

lingua: Inglese

Nuove conoscenze molecolari su Helicobacter pylori: aggiornamento per la pratica clinica

Morace C. 1, Luigiano C. 2, Fagoonee S. 3, Consolo P. 1, Saracco G. 4, Pellicano R. 5

1 Department of Medicine and Pharmacology, University of Messina, Messina, Italy;
2 Unit of Gastroenterology and Digestive Endoscopy, AUSL Bologna Bellaria-Maggiore Hospital, Bologna, Italy;.
3 Department of Genetics, Biology and Biochemistry and Molecular Biotechnology Center, University of Turin, Turin, Italy.;
4 Department of Gastroenterology, University of Turin, San Luigi Hospital, Orbassano, Turin, Italy;
5 Department of Gastro-Hepatology, Molinette Hospital, Turin, Italy


PDF  ESTRATTI


Helicobacter pylori (H. pylori) é un batterio gram-negativo, responsabile di un vasto spettro di disordini dello stomaco, dalla gastrite cronica alla malattia peptica al cancro gastrico, il quale tuttavia occorre in una bassa percentuale di soggetti. La differenza del decorso clinico dell’infezione sembra correlata sia alla patogenicità del batterio che a fattori propri dell’ospite. H. pylori produce vari fattori di virulenza e numerosi studi degli ultimi anni hanno fornito nuovi dettagli su questi, sulla loro interazione con l’ospite e sulle conseguenze patogenetiche. Questa revisione della letteratura focalizza sui recenti progressi in termini di conoscenze molecolari dell’infezione da H. pylori di interesse per i clinici.

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