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ULTIMO FASCICOLOMINERVA GASTROENTEROLOGICA E DIETOLOGICA

Rivista di Gastroenterologia, Nutrizione e Dietetica

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Periodicità: Trimestrale

ISSN 1121-421X

Online ISSN 1827-1642

 

Minerva Gastroenterologica e Dietologica 2009 Giugno;55(2):207-26

 REVIEW

La gestione della sindrome epatorenale

Carl D. E. 1, Sanyal A. 2

1 Department of Medicine Division of Nephrology Virginia Commonwealth University Richmond, VA, USA
2 Division of Gastroenterology Hepatology, and Nutrition Virginia Commonwealth University Richmond, VA, USA

La sindrome epatorenale (HRS) è una complicazione comune della cirrosi epatica avanzata, spesso si verifica in pazienti con ascite e gravi disfunzioni circolatorie. L’HRS nell’insufficienza renale funzionale si pensa sia dovuta alla vasodilatazione splacnica progressiva. In ogni caso, studi recenti hanno evidenziato, nell’eziologia dell’HRS, un ruolo della riduzione della gittata sistolica così come della disfunzione endoteliale. L’HRS di tipo 1 è associata ad una prognosi sfavorevole e spesso si presenta associata a disfunzioni microcircolatorie in diversi organi, inclusi il cuore, il cervello e il fegato. Il trattamento della HRS di tipo 1 si basa sulla somministrazione di vasocostrittori e sull’idratazione per via intravenosa che consiste tradizionalmente in midodrina ed albumina. Peraltro, nuovi vasocostrittori (in particolare gli analoghi della vasopressina), gli shunt porto-cavali intraepatici trans giugulari e la dialisi dell’albumina sono stati introdotti come potenziali terapie. Questa rassegna discute i nuovi progressi nella diagnosi e nella patogenesi dell’HRS, enfatizzando in particolare la gestione della malattia.

lingua: Inglese


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